SORRY, "More" is not the Road(節錄)


朱凱迪:「香港人有一套根深蒂固的意識形態,覺得發展就是增加,增加就是好的。我們不會去思考,做了這些工程會帶我們去哪裏?」

 

可以說,香港這十多年來的發展,都是由基建撐起的,其中大部分都跟交通有關。

鐵路的,有高鐵、沙中線、南港島線等等;而道路基建,就有港珠澳大橋、屯門至赤鱲角連接路等項目。未來10年,還有貫穿西九龍到將軍澳的「6號幹線」、連接元朗到北大嶼的「11號幹線」、以及將軍澳藍田隧道、討論中的連接港深西部通道到屯門至赤鱲角連接路的屯門西繞道⋯⋯說是馬路圍城,也不誇張。

按規劃署2015–17年的計算,香港建成的道路已達41平方公里,佔全香港面積3.7%。乍看似乎不怎麼多,但比較同時期全港私人住宅用地佔26平方公里,公屋則為16平方公里,合共也不過42平方公里。我們的道路與居住面積,幾乎達到1:1之比!我們為了建設道路解決擠塞問題,花上了極高的發展代價。這樣的發展,合理嗎?

參與審議不少政府工程的立法會議員朱凱迪聽完我們的問題,笑笑的拋了一句:

「答案好簡單,就是一定合理的。」

當車水馬龍就等於繁榮