Like 和 share 以外還可作什麼?—— 將不義轉為公義的嘗試


有人曾問我,每樣事情都要 call for action ,把這樣的使命感和責任孭到自己身上,有否過得很辛苦。我回答他:「好辛苦,好 X 辛苦 ,偏偏做人不能只想到自己、不能只想自己的快樂 。我不想在某些人和事消失之後,自己做過的,原來只是 like 與 share。」

 

史兄

80 後,讀經濟學出身,從事金融行業,又是網絡博客,喜歡以通俗例子講解經濟理論、投資之道,還有愛情。著有《婚姻這種邪教》、《辦公室七不思議事件》和《史詩式愛情》等 。

社交媒體興起,衍生許多問題。對於社會上不公義的事,不少人以為在 Facebook 上「like 與 share」相關新聞,加兩句咒罵與批評,等同完成公民責任。

別誤會 ,like 與 share 有助資訊傳播 , 製造輿論 , Facebook 與其他社交媒體的確有助社會議題在短時間 內發酵同爆發 ,例如 Twitter 對中東的茉莉花革命的發 酵及爆發就有推波助瀾的作用 。不過 ,對一些需要實 際行動支持的人和事 ,只作分享 ,絕對不是終點 。 多 年來我一直思考如何用社交媒體傳播資訊之餘 ,一邊為社會公義作實質貢獻。

在 2013 年 4 月 ,機緣巧合下 , 有 「朋友」出資五萬元(請自行思考 「我的『朋友』」就是 「 我 」的機會率), 無條件讓我去進行股票交易,便用透過股票低買高賣的利潤去支持一些公義的事。

從事與金融相關的行業多年,我看盡不少