• 黃浩銘 @ Breakazine! 043 專欄

別背叛今天的我


浩銘伯伯:

我不知道,你有沒有這個機會在 70歲時讀到這封信,或許你已經不在人世,也許你獨自在監牢中讀着,又或者你摟着坐在大腿上的孫兒,把這封信讀給他聽。但無論如何,這些話都是 43年前年青的你留下來的心聲。  

在你 70歲時,香港已經有我們今天爭取的全民退休保障嗎?有標準工時了嗎?有民主普選了嗎?但願如此。今天的香港,在中共威權統治和紅色資本侵略下,人民的生活不受重視,毫無改進,尤其是近 30萬貧窮長者,過着沒有尊嚴的生活。你,生活得好嗎?

我好害怕歷史仍在兜兜轉轉,一切原地踏步,但我更害怕你變得太多。早於 1993年,港英殖民政府曾一度提出「老年退休金」,讓全港每名長者都可以每月領取2,300 元。當時的民建聯、工聯會等都異口同聲支持計劃,民建聯前主席譚耀宗更於 年在立法局提出政府撥出 100億元成為老年退休金的開辦費用,其創黨主席曾鈺成更在 2001年會議中說:「長遠來說,香港應該有完整的全民老年退休保障計劃」。時移世易,當日言之鑿鑿支持全民退休保障的建制派議員,尤其是民建聯,均已默默轉軚,改為支持審查長者的三級退休金制度。你,今天成了何許人?還是忠實地相信昨日的自己嗎?   「凡是天才,年輕時當左傾,到中年仍信奉社會主義, 則必然是白癡。」蕭伯納如是說。不知道已是 歲的 70你,是否還是一個信奉社會主義的「白癡」?我們知 道政客善忘善變,唯有真誠堅毅的人會謹守信念,或 許你處身的香港,未有全民退休保障,也未有民主普 選,仍請像愚公像精衞鳥一樣努力下去。即使你今日已經是浩銘伯伯,但只要我們一天仍有氣力,就應當 堅持下去,這是 43年前的我鼓勵你的說話,也寄望 將來的你不會背叛今天的我,仍然是那個「白痴」。

你記起 2012年尾嗎?那時,你在立法會不斷撰寫臨時動議,協助長毛拉布,以圖阻止有審查性質的長者生活津貼,爭取全民退休保障。雖然我們失敗了,但在往後幾年的《財政預算案》,我們都堅持拉布爭取全民退休保障,最後逼得政務司司長林鄭月娥要找港大退休教授周永新出山,研究退休保障制度。本來,政府一心以為曾經支持三級審查制的周永新會得出同一結論,誰知周教授仔細研究,並四周探聽民意後,提出「全民老年金」。雨傘運動後,梁振英為安撫社會怨氣,唯有在《施政報告》提出撥款 500億作為退休保障的基金,與當時爭取全民退休保障聯席要求先撥 500億作全民養老金種籽基金的訴求一致。可惜,觀乎政府最近的反應,明顯已決定採行審查制,而放棄全民養老金,那 500億退休養老基金更不知所蹤,在諮詢報告中隻字不提。 多次的民意調查,全民退休保障都獲 7至 9成支持, 可惜特區政府卻多次提出加稅或破產論恐嚇港人。梁振英倒行逆施,保皇黨出爾反爾,可憐的長者還得不 到基本退休生活保障。今年相信是爭取全民退休保障關鍵一年,我亦已有一些想法,準備公民抗命或用 其他一切可行方法,將全民養老金拿到手上,把這個討論超過 30年的爭議劃上句號。不知道現在的你, 能享受到嗎?梁振英和那班保皇黨最後幾年又過得好嗎?

年青的你相信人人生而平等,追求公義的財富分配,因此希望可以透過社會運動,不斷抗爭爭取我們的基本權利,包括住屋權、退休權教育權、醫療權及自決權。以現時香港民主運動發展形勢來看,我真不知道是否到你中年時已發生暴力革命,但今天的我仍堅持公民抗命,縱使已背負數宗罪名,有機會被判入獄。但假如今天的我入獄,叫坐在你膝上的孫兒能過美好的生活,將來不用參與暴力鬥爭,流血受傷。我和我們這一代人都願意犧牲付出,推動改革。

70歲了,如你認為人老力衰,那我鼓勵你也要繼續努力,運用你的學識和經驗去祝福別人;如你認為自己經已天下無敵,那我勸你仍要虛心聆聽,尤其是你那一時代年青人的說話。或許,年青人未必跟你想法一樣,但也請容讓年青人去奔跑吧,鼓勵他們服務社會。你只要與他們同行,與他們一起經歷失敗,在挫折中,我們都會成長。無論如何,到你那時候,若果我們尚未成功,那就交給年青人,陪伴他們,讓他們用自己的方法去爭取吧!

43年前的你

銘字

2016年 3月 31日

#老年 #退保 #專欄 #043 #那一天我們會老 #黃浩銘 #寫信給七十歲的自己

31 次瀏覽0 則留言

Tel. 26320000 | Fax: 26320288 | editors@breakthrough.org.hk