聘請 social campaigner 主攻土地議題 - 陳劍青:未來需要具「全局觀」的人


(資料圖片)

在047《未來工作想像指南》中,我們探討過未來人進入職場時的條件,本土研究社(下稱本研社)成員、城市規劃師林芷筠提及香港的土地問題需要專業的行家建立自己的 mastermind,從根本地地挑戰政府的「發展為本」的主導思維。早前,另一位本研社成員陳劍青在 Facebook 專頁上貼文,宣布開設一個新職位:social campaigner (社會倡議者),而且是專攻土地議題的 land campaigner。

 

本研社一直在推動民間的土地議題研究,social campaigner 的角色,是在甚麼社會處境之下出現?在推動土地議題上,他將扮演什麼角色?對於這份「未來工作」,最直接當然是找來陳劍青,為我們分享他的展望。

陳劍青說,其實以前有好多民間團體都有人搞 campaign,但礙於資源不足,往往屬於義務性質參與。今次則是由一個「民間土地資源專家組」利用資源,招聘一位全職 campaigner,恆常推動與土地議題相關的倡議。

這個崗位的要求,老實說並不低,而說的也不是學歷證書那種資格。「這崗位會負責聯絡、組織專家組想推動/倡議的工作,另一方面要做與土地研究、資料整理,也需要籌辦活動給公眾參與,推動議題帶入社區。」陳劍青解釋說,「你也可以叫他做一個 project manager。」