用小誌的靈活創作書誌----Forrest Lau訪問


Forrest 形容自己為一位輔助者,而且比較放任伙伴的創作。

 

今期Breakazine談「住」,一個未說出口就先牽動情緒的議題。《假如這樣住就好了?!》封面上的大廈中,有沒有一個單位剛好描繪出你的住況,載得著你隨之滲出來的情緒?

住的千奇百態、焗促但亦有放風箏和飄浮窗戶的自由意象,是今期的美術總監、設計師Forrest Lau安排讀者看到的第一個畫面。跟Forrest交流後,插畫師含蓄畫出數十個住的故事,或正面,或負面,最後全都容下,Forrest指,因他不願把任何一種情緒強加予讀者,「我只是很直線地思考『住』這問題,然後將它真實地呈現出來,讓讀者自行interpret這個主題。」說到封面的蝦肉色底色,Forrest坦言是意外拼出來的,但效果卻亦頗為滿意。或許就如Forrest所言,「每次做雜誌都是一個難以解釋、千變萬化的過程,有時未到last moment都未下到決定。」

Forrest是小誌創作者,亦是書籍設計師。看他的小誌作品,常找來不同的合作伙伴,今次他亦找來了插畫師含蓄共同創作。《假》以含蓄線條簡單的畫作貫穿全書,不過各章亦各有設計特色。緊接著「焗住」的封面,是排版簡潔舒服的Part A,虛實交錯的畫面先行,帶動想像,再引讀者進入受訪者的故事;揭下去到Part B討論香港房屋實驗的歷史、香港「奇則」的演變,色系再轉,Forrest則大膽地運用了黃藍雙色,予人醒目感覺,恰好配襯資訊量大的infographics。至於Part C談具體的「住房」想像、例子和方案,Forrest選了較光滑的紙質,配以輝煌的金黃色系,為的是令編輯欲一試的「售樓書」氛圍更為突出......