延伸報導:一個不能失去的勞工視野 - 訪惟工新聞


在 Breakazine 052《職場臥底行動》裡,我們記錄了一系列職場臥底的求生故事,理解打工仔面對剝削時,需要得到合適支援和發聲渠道。我城有不少默默耕耘支援打工仔的民間組織,我們將會有一系列網上報導,讓讀者理解他們的處境,和聆聽他們堅持為工人服務的心聲。

 

「惟工」的「半職工」阿飛(左)與由2013年當「惟工」記者至今的擔竿(右)

早陣子,與前線勞工相關的新聞頻頻發生。可記得年近七旬清潔工婆婆被指於荃灣萬寧分店偷竊印花惹起公憤;長沙灣海麗邨外判清潔工疑被外判商剋扣遣散費,引發罷工;九巴司機組成「月薪車長大聯盟」爭取更好待遇……,忽然間,這些基層勞工忽然由無人關心變為鎂光燈下的焦點。

但之後又如何呢?在網絡時代的資訊洪流中,多沸騰的新聞事件都被快速淡忘;前線勞工的疾苦,像小個小浪花,甫出現一會,又再被其他潮流討論所掩蓋。要寄望媒體長期為打工仔女發聲?可惜在hit rate 就是王道」 的世代,勞工議題要麼沸沸揚揚要麼側重悲情,,對於深入的探討,就無人問津。難得竟然還有一家民間媒體,自2013年貨櫃碼頭工人罷工,堅持做一個「專注工人」的新聞渠道。他們是「惟工新聞」

只以工人為主角,報道與打工仔相關的議題,的確有點難以想像。工人權益雖然關係你我,卻絕非主流視角。但堅持角度不變,正是「惟工」的