不屬於市民的香港濕地—南生圍發展爭議


(報導原刊於 Breakazine 025 《出賣我地》,2013年5月出版)

南生圍橫水渡

在香港,我們都默許土地是「價高者得」—只要有人出價買下一個地方,就屬於私人範圍,閒人免進。

但如果,買下的是香港僅餘的濕地,候鳥的棲息覓食之處,人們郊遊、拍照、休憩的好去處,我們有權抗議嗎?如果發展商在其上興建豪宅,我們又可以反對嗎?

說的正是水天一色的南生圍。

南生圍位於元朗西鐵站附近。有人說她是香港僅有的「江南風貌、古色古鄉」。即使你未曾親身到訪,應該也看過網友的魚塘婚紗照,又或聽過朋友一家大小到那裏觀鳥。

除風景美麗,南生圍更是國際級濕地。1995 年,根據「國際重要濕地公約」,后海灣(包括尖鼻咀)和米埔一帶被宣布為「國際重要濕地」;而毗連的南生圍就屬於濕地緩衝區,用意是保護濕地內的生態完整。

直至90 年代,南生圍建業把南生圍一半業權轉讓予恆基兆業。發展商磨拳擦掌,自92 年起多次向城規會申請興建豪宅,但因未符合城規會的規劃條件,不斷申請延期發展。與此同時,發展商繼續收地,漁民農民陸