失敗中仍見陽光 - 《仆直》編輯後感


《失敗中仍見陽光》於2017年8月號的突破機構通訊刊物 《突破人》 刊出,編輯彼於文中記述 Breakazine! 050 《仆直》 為他帶來的屬靈反思,特在此轉載。

 

常聽說「香港人最中意睇人仆直」(原文比較粗俗就不寫了)。從 Facebook 充滿陰謀論與穿鑿附會的留言,到茶餘飯後的你一言我一語,我們都喜歡議論別人的失敗——站在失敗者的旁邊,甚至對面,做其花生友,橫加指責又好,靜觀其變也罷,反正沒有代價,講完就散,失敗者的自生自滅,反正不是我關心的事。

《仆直》裏也有一頁「尖酸的心聲」,記錄由讀者提供的「與失敗者的對話」,但焦點卻在「評論失敗者的人」。語調刻薄無比,白眼與指責甚至是來自師長、父母,成為人難以磨滅的印記。

「評論失敗者的人」,我們大概也見過不少;其中一個場所,是在教會裏。

「評論失敗者的人」,我們大概也見過不少;其中一個場所,是在教會裏。我們常被要求當個成功的基督徒,悔改後要分別為聖。決志以後,伴隨基督救恩而來的,是連串的生活提醒與難以企及的道德標準。偏偏生活就是亂七八糟:與家人的執拗、成長的創傷、各式各樣的引誘、社會的紛亂……我們無可避免地不斷「犯規」,甚或是重複又重複的失敗,恰如保羅所形容般,被「取死的身體」的失敗纏住,無法活出《聖經》要求的高標準。

人既是必朽的受造,失敗也沒有大不了,問題在於,在失敗背後,會被好多站在道德高地的「評論者」非議;對方以為這樣的「曉以大義」,會令人知錯悔改,結果卻令我們難以在上帝面前抬起頭來。義正詞嚴的背後,恩慈像隱去無蹤。有時想得極端一些,如果沒有與上帝相遇,我們的人生,會不會反而沒那麼「失敗」?

從《聖經》中再找耶穌對失敗者的態度,再體會祂的心腸