笑看仆直-訪問 Good Morning Design


負責《仆直》的設計師 Karman(左)及 插畫師 Et(右)

「咁勇?」這是不少讀者看到我們選題後的提問。

一本書誌,用上8年時間走到50期,然後用上《仆直》做「紀念號」的主題,通俗得來還帶點粗鄙。這就是廣東話的精妙——你想起的不止是一般的失敗,腦海中會浮現一個「仆得很直」的畫面,更活生生、更血淋淋。

第50期的Breakazine! 封面正中央,果真有一位仆到人仰馬翻的少女,臉朝地下,見到都痛;但是這種誇張的仆法,又充滿喜感。將失敗輕鬆講,就是負責全書視覺及創意策劃、來自「Good Morning Design」的設計師Karman 和插畫師 Et 在接到這個案子的時候,首先想到的處理。

「起初我們第一個想起的是《龍珠》的阿樂。動漫經典悲劇人物,要數仆直的佼佼者,捨他其誰?」Karman 說。但後來編輯團隊希望選一幅更有動感的插畫,結果決定用上現在的仆直少女。而衣衫襤褸、俯伏在坑的阿樂則「退居幕後」,放到內文之中,與其他「失敗角色」相映成趣。