留白的美學-訪問 ORANGE CHAN DESIGN


負責《唞氣》的兩位設計師 Ming(左)及 Orange(右)

在這高速運轉的城市,充實是美德,飽滿是常態,留白,有時倒令人覺得陌生,甚或一籌莫展。

但這一期Breakazine談情緒,倒是刻意「留白」。全書以白藍灰為主調,色調偏冷,部份文章也拉鬆了節奏,八頁才一個訪問,好經營一個讓人安靜舒展的閱讀經驗。這些心思,原出自 ORANGE CHAN DESIGN 兩位合作無間的設計師,Orange 和 Ming Leung 的手筆。

來到兩人於九龍灣的工廈辦公室,工廈的外牆設計簡約整齊,恰似兩位喜歡的風格。不無巧合,書中風格,跟兩人的氣場也很相似,內斂而感性,讓人心安。

Orange 還記得,最初接到「情緒」這主題時,已感興趣。「近幾年,香港或是充斥着要求人『唔好唔開心啦』的正能量,或是一味崇拜負能量,那在這兩極之間,有沒有媒體可以好好分析和總結這課題呢?」於他而言,這期書誌正好是這樣一個總結,也讓有紙本雜誌情意結的他,首次涉足雜誌。

「做這一期,我們最想營造的是『空間感』。因為我們並不是直接做批判的角色,讀者也不只是被餵食的狀態,我們是想把問題帶給讀者去感受、去思考。」留白,遂為全書的設計基調。

對此,Ming亦有同感:「喜歡空間感,是因為不想『畫公仔畫出腸』。我們喜歡在設計裏面收藏一些小小的hidden