取之山水的藝術


愛好手工創作的人,對「片藍造Indigo 11.50」不會陌生,也會認識其中的創辦人杜學知(Max)。在他大嶼山大浪灣村的工房,一片片藍染布料隨風飄揚,,飄逸脫俗。在工房旁邊,是從附近萬丈布集水區流下來的一河山水。這一條小河,,是片藍造的命脈。「古時的漂染所也是這樣,,建在河流旁邊,因為各個步驟,都會用 到水。」既用山水,冬季乾旱時,Max便讓工房歇冬,直至春天初雨, 才再開始製作。他說取之於山水,就不想過度揮霍,寧受限於雨量。

藍染第一步,是開染料。調製染料過程繁複,先將木藍(染色植物)的葉子浸水,加入石灰後攪拌,再抽走水分、曬乾,便成為藍泥。藍泥加入木灰調製的鹼水、石灰水、蔗糖、米酒,在塑膠染缸裏開出來,待染料的 pH值達11至12度,便大功告成。染料定期加入熱鹼水、藍泥、蔗糖及米酒,可用約一年半。之後讓它酸化至中性,便可用回作樹木的肥料,回歸自然。「山水有限,要物盡其用。」 Max說。「浸過木藍的水會呈藍色,不知就裏的,還以為它是污染的廢水;其實它含豐富的氮,有利植物生長,可以滋潤泥土。」

在染布前,還要先洗布,用沸水煮布去漿;染布時,把布料放在染缸反覆浸染,讓水漸漸滲透布的每個角落,再掛起來晾乾,和空氣接觸,便會氧化顯色。十多天後,染過的布料便會鈣化變黃,所以又要用水徹底沖洗。 這個時候,工房懸着滿滿的靛藍衣衫,以清水噴射,糅着多餘的染料,又在衣衫的邊緣流瀉,一地皆藍。

藍染除了把布染成藍色,還可以透過不同方法,變出無限可能性。逐步減少每次浸染的幅寬,即可染出漸變層