• Breakazine!

⼤城⼩事的定格者 ─ 專訪《速⻝新聞》插畫師 Onion Peterman


約了 Onion Peterman 在她的⼯作室⾒面。穿過⼯業區,要⾛上⼀條⾧斜路,旁邊是千篇⼀律的五金鋪和車房,偶⽽會看⾒一兩間餐廳。街道單調平淡,但在Onion Peterman的畫筆下,⼜有幾分趣味。訪問的前兩天,Pokemon Go 剛在⾹香港推出,她在長斜路⾒到幾個撐傘的⼥人⼀字排開,邊捉精靈邊急步行落斜路,⽴即畫下這個滑稽場景。

(相⽚由受訪者提供)

「在⽕炭幾年,條街⾏過好多好多次,但那種感覺跟去旅⾏好相似,經常會站在旁觀者的⾓度來看周遭事。」Onion Peterman喜歡帶着旅人獨有的旁觀目光,看她每日經過的地⽅。別人會輕拂⽽過的畫⾯面,在她的眼中,卻是值得留下的記錄。「我好中意專注在微小位上,就是那些好笑又無聊的⼀刹那。」

她說起,有一天走在街上,目睹⼀位管理員經過,⾝穿制服,⾏路姿勢卻像個⼩偷。「其實他只是經過⼀秒,但就在那⼀剎那,我就會想:『哈哈,這⼈真搞笑。』那⼀下『哈哈』,令我立即想把他畫下來。」她的眼睛像天⽣能拍snapshot,很容易就像眼前的圖畫「cap screen」,再由她的畫筆呈現,去蕪⽽存菁,簡單幾筆更能突顯要表達的主題。

有趣的是,這份洞悉來得遲,全職畫畫4年她都未有察覺。直至3個月前舉辦個⼈展覽,才偶然發現。「我構思主題時,把過往作品全攤出來看,才發現畫的都是街上的人與事。我並不是刻意要營造什麼本⼟感覺,只是純綷想畫下⾃己的觀察而已。」電梯上的小女孩,夜間⼯廈的燈⽕,她把這些畫⾯一一定格,再輕巧處理,簡單筆觸構成畫紙上的卡通公仔。Onion Peterman說,這畫⾵與她⼩時的學畫經驗有關。「我從來沒有學過素描……所以你見我畫的sketch不會太工整。」

Onion Peterman

插畫師 Onion Peterman

以⼩⾒小的樂趣

速度既快,也具神髓,《速⻝新聞》的設計團隊正是看⾒她的隨⼼繪,希望她的畫可以呈現時下我們不停被資訊餵⻝的眾⽣相。橫跨兩⾴的插畫,描繪⼈們在地鐵看報紙玩⼿機,正是她的拿手本領。「本來編輯想我畫⼀張⼤報紙,上⾯寫滿⼀則則的新聞;但我想單單⼀張⼤報紙會好迫好悶。如果將角度拉遠些,加⼀些人,便會看⾒更多東⻄。」因為有了⼈物,整個畫⾯也變得更具象⽽生動。

畫這題材對Onion Peterman來說自是駕輕就熟,因為她也常在地鐵做旁觀者的⾓色,不斷將他們的神態定格。「他們好專心,好少郁,好少會⾒到我望住他們,所以最容易畫啦。」上年她在地鐵觀察⽤手機的人,畫下了118個⾝影,編成⼩誌《Smart》。揭開小書,細⼼一看,原來⽤手機時,姿勢可以有萬千花樣:倚在牆上懶洋洋地看的,邊看邊托腮思考的,專⼼聽錄音時眼珠會看向另一邊的,「⼈們看手機的姿勢很有趣,只會留意⼿機上的資訊,⽽發覺不到⾃己的姿勢。」

Smart的畫(相⽚片由受訪者提供)

Smart的畫(相⽚由受訪者提供)

把⾃己當作城市旅人,旁觀⾝邊⼀切,隨⼼記錄⼩人物⼩事情,對 Onion Peterman來說,是⾃然又簡單的事。因此,當聽到有報導形容她的插畫「以⼩見大」,形射出城市精神⾵貌時,她哈哈⼤笑起來,「⾒不到大啊,我不覺得好大,應該是我經常在小事情找到樂趣。」那應該如何形容你的畫⾵?她想了⼀想,幽默回答:「以⼩⾒小。」 text/ 實習生Asmee

photo/ Jay & 由onion peterman 提供


Tel. 26320000 | Fax: 26320288 | editors@breakthrough.org.hk

© 2021 Breakazine