⼤城⼩事的定格者 ─ 專訪《速⻝新聞》插畫師 Onion Peterman


約了 Onion Peterman 在她的⼯作室⾒面。穿過⼯業區,要⾛上⼀條⾧斜路,旁邊是千篇⼀律的五金鋪和車房,偶⽽會看⾒一兩間餐廳。街道單調平淡,但在Onion Peterman的畫筆下,⼜有幾分趣味。訪問的前兩天,Pokemon Go 剛在⾹香港推出,她在長斜路⾒到幾個撐傘的⼥人⼀字排開,邊捉精靈邊急步行落斜路,⽴即畫下這個滑稽場景。

(相⽚由受訪者提供)

「在⽕炭幾年,條街⾏過好多好多次,但那種感覺跟去旅⾏好相似,經常會站在旁觀者的⾓度來看周遭事。」Onion Peterman喜歡帶着旅人獨有的旁觀目光,看她每日經過的地⽅。別人會輕拂⽽過的畫⾯面,在她的眼中,卻是值得留下的記錄。「我好中意專注在微小位上,就是那些好笑又無聊的⼀刹那。」

她說起,有一天走在街上,目睹⼀位管理員經過,⾝穿制服,⾏路姿勢卻像個⼩偷。「其實他只是經過⼀秒,但就在那⼀剎那,我就會想:『哈哈,這⼈真搞笑。』那⼀下『哈哈』,令我立即想把他畫下來。」她的眼睛像天⽣能拍snapshot,很容易就像眼前的圖畫「cap screen」,再由她的畫筆呈現,去蕪⽽存菁,簡單幾筆更能突顯要表達的主題。